Mitternachtsmesse, 24. Dezember 2017, 22:30 Uhr

Chor SATB - Orgel

Kirchenchor Spreitenbach

Leitung: Wilma Neumann

>Probedateien (midi und mp3)

Hörbeispiel (Youtube)

> Über Komponist und Werk

24. 9. 2017 10:00

Leopold Mozart

Missa Brevis in C, KV 115

Die Missa brevis C-Dur für 4 Singstimmen und Orgel galt lange Zeit als eine Studie des jungen Mozart im italienischen Kirchenstil. Erst Karl Pfannhauser entdeckte nach dem Studium der Messen Leopold Mozarts, dass das C-Dur-Fragment in dessen Missa solemnis C-Dur übernommen worden war. Da Wolfgang zur Zeit der Entstehung der solemnen Messe seines Vaters erst 8 Jahre alt war, kam er als Autor der fragmentarischen Messe nicht in Frage. Die Messe umfasst nur die Sätze Kyrie,  Gloria, Credo und Sanctus, das jedoch im 9. Takt abbricht. Für die vorliegende Ausgabe wurden für die fehlenden Teile Leopolds eigene Werke herangezogen.

Leopold Mozart

Vater von W.A. Mozart studierte in Salzburg Philosophie anschliessend die Jurisprudenz (abgebrochen); ab 1743 als Musiker am fürsterzbischöflichen Hof angestellt; 1763 bis zu seinem Tod Vizekapellmeister; schuf 48 Sinfonien, Divertimenti, Werke für Soloinstrumente, Messen und Litaneien; Verfasser der Gründlichen Violinschule (Augsburg 1756).

>> Übungsdateien Einzelstimmen und SATB

24. 6. 2017 18:00

ist heute insbesondere als Komponist der Opern Faust (1859) und Roméo et Juliette (1867) sowie der sehr populären, 1859 als Ave Maria bearbeiteten Méditation sur le 1er prélude de piano de J. S. Bach (1852) bekannt. Die Tatsache, dass Gounod vor allem als bedeutender Opernkomponist gilt, wird allerdings seinem umfangreichen, alle Gattungen berücksichtigenden Œuvre nicht gerecht. Den zentralen Schwerpunkt im Schaffen Gounods bildet dabei sein kirchenmusikalisches Werk, dessen Umfang alle anderen französischen Komponisten des 19. Jahrhunderts in den Schatten stellt.

>> Übungsdateien Einzelstimmen und SATB